Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

ТОП-5: овощи и зелень, полезные для здоровья и красоты

Овощи и зелень богаты многими полезными веществами и соединениями
Овощи и зелень богаты многими полезными веществами и соединениями

Овощи – один из самых популярных источников витаминов и других полезных веществ, способный обогащать организм человека фитонцидами, микроэлементами, минеральными солями.

Содержание:

По мнению специалистов, наиболее витаминосодержащими являются сезонные овощи, в которых содержится максимальная концентрация полезных веществ. Предпочтение необходимо отдавать тем овощам, которые попадают на стол в свежем виде с ближайших огородов и полей, которые не поддаются дальней транспортировке и промышленной обработке. Необходимо знать, что вареные, тушеные и жареные овощи теряют некоторые полезные качества, поэтому лучше употреблять больше свежих сырых овощей.

Помидор

Помидор – настоящая овощная «аптечка»

Помидор – настоящая овощная «аптечка»

В переводе с итальянского языка слово помидор означает «золотое яблоко». Привезенный в Европу из Южной Америки Колумбом помидор долгое время считался декоративным и лекарственным растением, а его плоды – несъедобными и ядовитыми. Продуктом массового потребления помидоры стали в 50-60 годы ХХ века, а до этого их больше использовали в качестве соусов с приятным кисловатым вкусом.

Сегодня помидор занимает достойное место практически во всех кухнях мира благодаря своему богатому содержанию и необычному вкусу. Это настоящая «овощная аптека» с углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами макро- и микроэлементами.

Помидоры, или томаты, получили от поэтичных французов красивое название – «яблоко любви», т. к. содержащийся в них ликопин является великолепным антиоксидантом, помогающим в борьбе с воспалительными процессами предстательной железы. Также ликопин нейтрализует свободные радикалы, предотвращает образование опухолей ЖКТ и мутаций ДНК, снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Помидоры и свежевыжатый томатный сок богаты на белки, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, пектиновые вещества, минералы – кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод, кальций, цинк, медь, селен. В помидорах также содержатся редкие витамины – К, Н, РР и холин. Все это природное богатство нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ и почек, снижает давление и уровень холестерина в крови.

Редис

В редисе много витаминов В и С

В редисе много витаминов В и С

Селекционеры утверждают, что редис появился во Франции в Средние века, но исследования историков показали, что этот овощ выращивали еще в Древнем Египте и Греции. Благодаря своему необычному вкусу и быстрому созреванию, редис быстро завоевал популярность, и сегодня эта овощная культура присутствует на столах многих стран мира. Свежие и хрустящие корнеплоды редиса можно употреблять в пищу уже ранней весной, в то время как остальные овощи только начинают свое развитие. За один сезон можно собрать несколько урожаев этого неприхотливого корнеплода, начиная высаживать в парниках, а чуть позже непосредственно в открытый грунт.

Ценность редиса – в его богатом содержании витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамином С, минеральными солями. Главным же богатством редиса является эфирное горчичное масло – натуральный антисептик и источник полиненасыщенных жирных кислот.

Редис возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием. Употребление редиса в пищу является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, также способствует стабилизации уровня сахара в крови и выведению холестерина из организма. Редис – прекрасный помощник человека в борьбе с весенним авитаминозом.

Капуста

Самая полезная – маринованная и квашенная капуста

Самая полезная – маринованная и квашенная капуста

Капуста – традиционный продукт русской кухни, используемый в свежем и переработанном виде: квашенном, маринованном, тушеном. Отличительной особенностью капусты является наличие витамина U – метилметионина, способного заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вылечивать язвенные колиты, гастриты, стимулировать работу кишечника. Особенно полезна квашеная и маринованная капуста, т.к. в таком виде полезные вещества активизируются и приобретают наибольшую эффективность.

Капуста – это богатейший источник минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника, углеводы стабилизируют уровень сахара в крови, холин регулирует жировой обмен.

Зеленый лук

Зеленый лук – витаминный букет

Зеленый лук – витаминный букет

Одной из ранних овощных культур на весенних грядках является зеленый лук – целый букет витаминов в одном пучке. В соке зеленого лука содержатся витамины А и С, эфирные масла, фитонциды, йод, калий, кальций, фосфор. Особенно полезен зеленый лук во время весеннего авитаминоза, его употребление оказывает благотворное влияние на организм при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, защищает от ОРЗ и гриппа.

Употребление зеленого лука способствует хорошему пищеварению и усвоению пищи. При некоторых заболеваниях ЖКТ зеленый лук необходимо употреблять с особой осторожностью, т. к. наличие эфирных масел и клетчатки могут раздражать кишечник, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

Укроп

Укроп – лидер витаминного хит-парада

Укроп – лидер витаминного хит-парада

Богатый химический состав укропа выдвигает эту нежную зелень в лидеры витаминного хит-парада. Полезные вещества содержатся во всем растении: витамины С, А, В2, В6, Р, РР, минеральные соли, особенно кальций, калий, фосфор, железо, магний, а также фитонциды, рутин.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния усиливает кроветворные процессы, эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют хорошей работе органов пищеварения, обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму. Укроп используется при лечении ожирения, болезней почек и печени, болезнях сердечнососудистой системы, а также улучшает диурез и лактацию, снижает давление крови и улучшает зрение.

Не стоит забывать об огурцах как о незаменимых овощах на витаминном сезонном столе. Огурец на 95-97% состоит из структурированной воды, что позволяет ему быть в центре стола в жаркие летние дни. Его способность очищать организм, выводить токсины и крайне низкая калорийность особенно ценятся теми, кто желает расстаться с лишним весом.

Овощи – неиссякаемый источник здоровья, их пользу сложно переоценить. Кушайте больше овощей и будьте всегда здоровы!

Еще больше о пользе фруктов и овощей вы можете узнать из следующего видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru