Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Третья неделя беременности (пятая неделя акушерского срока)

Беременность – прекрасное время
Беременность – прекрасное время

На третьей неделе беременности плод начинает жить: у него формируются головной и спинной мозг, начинает биться сердце. При тестировании на беременность в этот период женщина получает абсолютно достоверный результат.

Содержание:

Что происходит с ребенком?

Третья неделя – начало развития всех органов и тканей в зародыше

Третья неделя – начало развития всех органов и тканей в зародыше

В зародыше начинается этап развития всех органов и тканей. Смыкаясь, зародышевые лепестки превращаются в трубки, вложенные одна в другую. Закругляясь на концах, трубки формируют головную и хвостовую часть тела. Зародыш как бы обособляется, в головной части трубки начинает свое развитие головной мозг, в хвостовой части развивается спинной мозг. Зародыш принимает дугообразную форму в виде буквы С, становится более плоским и удлиненным. С одной стороны появляются зачатки головы, где образуются выпуклости, которые дадут начало для образования глаз, рта, ушных раковин. На другой стороне проявляются зачатки ножек с бугорками, которые дадут начало пальцам.

Возникают первые кровеносные сосуды, начинает формироваться кровеносная система, которая берет на себя функции по обеспечению кислородом и питанием эмбриона. Начинает формироваться сердечная трубка, будущее сердце. Правда, пока оно выглядит как большое вздутие в виде шарика на передней стенке тела, но оно уже сокращается, начинает биться. Закладывается основа хорды – будущего позвоночника ребенка.

Возникают зачатки пищеварительной системы, начинает формироваться печень в виде первичного кишечника, который соединен с пуповиной. Здесь же начинает образовываться пищевод с трахеей, которая через некоторое время отделится от пищевода, став частью дыхательной системы.

В этот период начинается усиленная выработка амниотической жидкости, которая полностью заполняет пространство, в котором развивается эмбрион, и берет на себя защитные функции, предохраняя плод от внешних воздействий.

Третья неделя беременности – период появления у эмбриона гонобластов, являющихся прообразом сперматозоидов и яйцеклеток.

Что происходит с мамой?

На третьей неделе беременность подтверждается всеми способами: домашними и лабораторными

На третьей неделе беременность подтверждается всеми способами: домашними и лабораторными

Третья неделя беременности является периодом большой концентрации ХГЧ. Поэтому о беременности в этот период уже можно говорить с полной уверенностью, и это подтвердят любые тесты: домашние и лабораторные.

В женском организме происходят четко выраженные гормональные изменения. В крови наблюдается высокое содержание прогестерона и эстрогена, которые отвечают за успешное и здоровое течение беременности. Такой гормональный взрыв сказывается на состоянии женщины, она может ощущать легкое недомогание, который получил название ранний токсикоз беременных.

Что важно знать?

Для полноценного формирования нервной системы будущего ребенка женщина должна принимать фолиевую кислоту. Если у будущей мамы появляются сильные головные боли и ухудшается самочувствие, то необходимо посетить доктора, который проконсультирует по поводу облегчения симптомов. Заниматься самолечением в этот период опасно. Причиной болей внизу живота может стать увеличение матки и растяжение связок, ее удерживающих, поэтому визит к гинекологу будет оправдан.

Необходимые анализы и обследования

Сдача анализов во время беременности – обязательная процедура

Сдача анализов во время беременности – обязательная процедура

Отсутствие менструации и отрицательный тест на данном этапе может говорить о том, что зачатие произошло чуть позже, а концентрации ХГЧ еще недостаточно для положительного ответа. В таком случае определить наличие беременности врач может путем осмотра: увеличение матки в размерах происходит сразу после зачатия. Чтобы исключить риск внематочной беременности, также необходим осмотр гинеколога.

Если домашний тест дал положительный результат и женщина чувствует себя хорошо, то нет необходимости сразу обращаться к врачу. Но чем раньше женщина станет на учет в женской консультации, тем спокойнее и увереннее в нормальном протекании беременности будет будущая мама. Обычными исследованиями при постановке на учет являются: анализ крови, анализ мочи и УЗИ. Благодаря первому УЗИ, будущие родители смогут увидеть сердцебиение своего будущего малыша.

Полезные советы

Женщина должна полноценно питаться, сбалансировать физические нагрузки и эмоциональное состояние, избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни. Важно в этот период не переохлаждаться и не перегреваться, так как защитная плацента еще не сформировалась, и ребенок очень уязвим для инфекций.

При посещении врача для точного установления срока беременности необходимо вспомнить дату начала последней менструации, а также поделиться сведениями о здоровье будущих бабушек и дедушек, особенно если в семье есть хронические заболевания, предрасположенность к которым передается на генетическом уровне.

Узнать еще больше об изменениях в организме на третьей неделе беременности, а также услышать советы врача вы можете в следующем видео:

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru