Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Ушла из жизни легендарная Майя Плисецкая

Плисецкая выковала судьбу характером
Плисецкая выковала судьбу характером

На 90-м году жизни в Германии скончалась звезда мирового балета Майя Михайловна Плисецкая. Врачи диагностировали тяжелейший сердечный приступ. Они сделали все, что могли, но спасти балерину, к сожалению, не удалось. О ее смерти 2 мая поведал Владимир Урин, гендиректор Большого театра.

Содержание:

Из князи в грязи

Вместе с мамой и папой

Вместе с мамой и папой

Плисецкая была уникальной балериной. И судьба ее тоже была уникальной. Родилась Майя в семье из высшего света. Ее папа был дипломатом всесоюзного значения, мама – актриса немого театра, дядя – артистом балета. В предвоенные годы благополучие семьи рухнуло. Отца, как и многих других в то время, осудили как предателя родины. Теперь, вместо утонченной жизни в Германии (в которой папа Майи был послом), семья испробовала испытание Казахстаном. Войну Майя с мамой встретила в Свердловске. Условий для занятий балетом там не было практически никаких. Но именно в этом уральском городе состоялась премьера «Умирающего лебедя» в исполнении юной Плисецкой.

А вместо рук – крылья

Фирменные лебединые руки

Фирменные лебединые руки

Дальше – выше. В свои двадцать с хвостиком Майя становится примой-балериной Большого театра. Более всего публику поражают движения ее рук. Критик французской газеты «Фигаро» делится впечатлением:

«В «Лебедином озере» руки Плисецкой нельзя назвать человеческими. Их волнообразные движения уносят то ли в мир птиц, то ли в пучину морскую, по которой плывут гордые лебеди».

Пластикой Майи восхищался весь мир.

До последних дней балерина держалась в прекрасной физической форме. Когда же ее спросили, каков секрет стройного тела, Плисецкая ответила без обиняков:

«Нужно поменьше жрать. Других рецептов похудеть мир еще не придумал».

Хотя сама артистка любила полакомиться вкусненьким. Возможно, сохранять форму помогала бездетность звезды. Сейчас муж Плисецкой Щедрин говорит так:

«Жизнь балерины предполагает прекрасную фигуру. Именно после родов многие артистки теряли себя в этой профессии».

Плисецкой приписывали детей. В свое время даже был суд с изданием, которое опубликовало такие сведения. Артистка утверждала:

«Людей с детьми на планете много. А Майя такая одна».

Кстати, в честь балерины была названа одна малая планета.

Помаду держала в пиджаке у мужа

Золотая пара Плисецкая-Щедрин

Золотая пара Плисецкая-Щедрин

Более пятидесяти лет Плисецкая прожила в браке с композитором Родионом Щедриным. Майя считала, что именно он помог ей так долго держаться в творческой форме. Как-то артистка призналась:

«Родион увеличил мой творческий путь на четверть века точно».

Муж всегда сопровождал свою жену. Неважно, были ли это гастроли или простые путешествия. Трогательным символом единения пары стала помада, которая всегда лежала в кармане пиджака Родиона, так как сама Майя обычно все теряла.

Самым драгоценным подарком в своей жизни Плисецкая считала встречу с Коко Шанель, которую ей устроил танцовщик Серж Лифарь. Тогда Коко уже была почтенной старушкой далеко за восемьдесят. Но это не мешало ей подавать пример моделям, как нужно двигаться в ее нарядах. Когда Плисецкая с Лифарем навестили знаменитого модельера, она устроила для них настоящий показ своей новой коллекции. Майя вспоминала:

«Если Шанель была недовольна тем, как двигалась модель, она вставала и сама демонстрировала, как нужно. В этот момент Коко выглядела на двадцать лет».

На прощанье Шанель пожелала приме никогда не опускать руки и произнесла мудрую фразу:

«Характер – это и есть судьба».

Сама же Майя обожала наряжаться у Пьера Кардена. За всю ее творческую жизнь он презентовал ей огромный перечень сценических костюмов, и не за один из них не взял с балерины денег.

В последние годы Плисецкая писала автобиографию. Две книги, повествующие о судьбе примы-балерины, уже вышли в печать. Пусть Майя не оставила миру после себя детей, зато она оставила нам свою судьбу – замечательную, полную испытаний, падений и взлетов.

Плисецкая рассказала, почему она умрет, а ее искусство – останется:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru