Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Ветрянка при беременности

Ветрянка при беременности
Ветрянка при беременности

Беременность является одним из самых прекрасных и в то же время непредсказуемых периодов жизни женщины. В это время женщина начинает более внимательно относиться к своему здоровью и старается сделать все, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В особенности беременные беспокоятся о разнообразных инфекциях, усиленно пытаясь избегать их. Однако иногда все попытки оказываются тщетными, особенно если у вас уже есть старший ребенок, который ходит в детский сад или школу и приносит оттуда то одно, то другое заболевание. Например, ветрянку.

Содержание:

Вероятность инфицирования при беременности

Риск инфицирования возрастает при постоянном контакте с детьми

Риск инфицирования возрастает при постоянном контакте с детьми

Никто не скажет вам точно, какие конкретно у вас шансы подхватить ветрянку в период вынашивания ребенка. Однако стоит учитывать, что в 90% случаях ветряная оспа поражает организм ребенка, поэтому риск инфицирования возрастает в случае постоянного контакта с детьми.

Согласно статистике, беременные болеют ветрянкой в 1-1,5 случаях на 2 тысячи женщин. У 90% будущих мам имеются антитела к данному вирусу, причем независимо от того, болели они ранее ветрянкой или нет.

Между тем ошибочным является мнение, что невозможно повторно заразиться данной инфекцией. Так как в настоящее время вирус мутировал, в результате чего уже не срабатывает пожизненный к нему иммунитет.

У взрослых с каждым годом увеличивается количество повторного инфицирования данным вирусом. Поэтому при беременности необходимо перестраховаться и поберечься.

Ветрянка при беременности: особенности

При подозрении на ветрянку следует незамедлительно обратиться к врачу

При подозрении на ветрянку следует незамедлительно обратиться к врачу

Данное заболевание у беременных протекает так же, как и у других людей. Наличие беременности не влияет на течение болезни – не повышает риск осложнений, не утяжеляет форму заболевания. Между тем возбудителем ветряной оспы является вирус varicella-zoster, который может нести серьезную угрозу для малыша. Очень многое в данном случае зависит от формы протекания заболевания, а также срока, на котором произошло инфицирование беременной.

Наиболее опасным периодом являются первые несколько недель и последняя перед родами неделя беременности.

Что касается ветрянки на ранних сроках беременности, то в данном случае риск лежит на поверхности, ведь именно в данный период начинается формирование всех органов малыша. Ветрянка во время беременности представляет большую опасность именно на ранних строках, когда происходит зарождение, а в дальнейшем и формирование всех органов малыша. И по этой причине различные заболевания, а также прием лекарств могут негативно отразиться на развитии плода. Именно вирус ветряной оспы может поразить кору головного мозга крохи, оставить на теле плода рубцы, вызвать катаракту, гипоплазию конечностей, микрофтальмию. Кроме того ветрянка может стать причиной задержки развития и роста плода или судорожного синдрома. Но все же вероятность развития патологий и уродств при заболевании ветрянкой на ранних сроках беременности довольно низкая – около 1%. Чаще всего происходит замирание плода и выкидыш.

Если инфицирование произошло на сроке до 14 недель, то риск для малыша равен 0,4%, на сроке до 20 недель – около 2%, а на более поздних сроках он практически равняется нулю. Но за неделю до родов риск вновь возрастает, причем до критической точки. Поэтому именно в это время необходимо быть крайне осторожными.

Необходимые действия при инфицировании ветрянкой во время беременности

В первую очередь, узнав о заболевании, не стоит паниковать. Инфицирование не является показанием к прерыванию беременности. Просто при заболевании женщине необходимо пройти дополнительное обследование и сдать несколько анализов, среди которых могут быть назначены анализ крови на HGH-маркеры пренатиальной патологии, PAPP, а также биопсия хориона, амниоцентез или хордоцентез.

С целью снижения рисков, которые существуют для плода, беременной вводят специфический иммуноглобулин. При этом для снятия зуда, как правило, назначают каламиновые примочки, а для лечения – ацикловир.

Действия врачей будут гораздо активнее, если женщина заболела за неделю до родов. Так как в данном случае малыш имеет шансы появиться на свет с врожденной ветряной оспой, которая чаще всего достаточно тяжело протекает, вызывая осложнения и поражая внутренние органы ребенка. По этой причине врачи делают все возможное, чтобы отсрочить начало родов хотя бы на пару дней.

Профилактика ветрянки

Иногда беременной необходимо сделать инъекцию специфического иммуноглобулина

Иногда беременной необходимо сделать инъекцию специфического иммуноглобулина

Лучше всего заняться профилактикой ветряной оспы еще во время планирования беременности. Именно в этот период необходимо пройти обследование на наличие в вашем организме антител к данному вирусу. Так как после оплодотворения женщине не делают никаких прививок от вирусов.

Во время беременности избегайте мест, где собирается большое количество детей. Если же вы имели контакт с инфицированным ребенком, то в любом случае следует установить наличие антител к вирусу. В случае их отсутствия, необходимо сделать инъекцию специфичного иммуноглобулина для профилактики инфицирования. Укол нужно сделать не позднее 96 часов после контакта.

Посмотрите видео, в котором вы узнаете о других инфекциях опасных во время беременности:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru