Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Все плюсы и минусы серебрения молочных зубов

Серебрение, в отличие от других процедур, не сопровождается болью (фото: www.endohealth.net)
Серебрение, в отличие от других процедур, не сопровождается болью (фото: www.endohealth.net)

По своей структуре, временные резцы, клыки и моляры значительно слабее своих постоянных «сородичей» и чаще подвержены атакам болезнетворных микроорганизмов. Остановить кариозные процессы помогает методика серебрения молочных зубов. В статье подробно описаны назначение процедуры, порядок ее выполнения, плюсы и минусы использования, а также альтернативные методики.

Читайте также: Сколько молочных зубов должно быть у детей

Содержание:

Назначение процедуры

На фото зубы, требующие серебрения (фото: www.img-fotki.yandex.ru)

На фото зубы, требующие серебрения (фото: www.img-fotki.yandex.ru)

Серебрение молочных зубов у детей – метод, позволяющий остановить развитие кариеса на ранних этапах. Для проведения процедуры врачи используют 30% нитрат серебра, который обладает антисептическими и защитными свойствами. Попав на больной зуб, вещество убивает болезнетворные микроорганизмы, а после – создает защитную пленку, блокирующую повторное заражение.

Рассмотрим подробнее, в каких случаях посеребрение зубов оправдано. Методику назначают:

  • На ранних стадиях кариеса. В самом начале кариозный процесс выглядит, как белые, матовые пятна на временных «жемчужинах», которые не блестят на свету и со временем темнеют.
  • Для защиты пломбы. Нередки случаи, когда стоматологи покрывают нитратом серебра запломбированный зуб, чтобы избежать быстрого износа «заплаты».
  • Для профилактики фтордефицита. Защитная пленка серебра не дает минералу покидать зуб. В основном, манипуляцию назначают малышам, живущим в районах с пониженным в воде содержанием фтора.
  • При деминерализации эмали. Заболевание вызывает дефицит кальция в молярах, клыках и резцах, что приводит к появлению видимых трещин и сколов. Зубы, покрытые защитной пленкой, меньше подвержены атаке микробов.
  • При повышении чувствительности зуба. Обостренная реакция на горячее или холодное является следствием тонкой эмали. Метод серебрения помогает устранить гиперчувствительность.

В домашних условиях данная процедура не проводится, но некоторые родители игнорируют предупреждение и используют манипуляцию с целью экономии денег. Вместо покупки дорогих зубных паст и щеток, мамы и папы использую серебрение, как защиту здоровых зубов от атаки бактерий. Результатом становятся химические ожоги мягких тканей ротовой полости, отравления.

Читайте также: Фторирование молочных зубов: методы, показания и противопоказания к процедуре

Порядок манипуляции

Осмотр дантистом перед началом манипуляции (фото: www.clinica-hippocrat.ua)

Осмотр дантистом перед началом манипуляции (фото: www.clinica-hippocrat.ua)

Родители часто переживают за своего ребенка, особенно во время лечения. Чтобы перестать волноваться, мамам и папам необходимо знать порядок серебрения молочных зубов. В ходе манипуляции врач:

  • проводит осмотр;
  • находит кариозный резец, клык или моляр;
  • смачивает стерильную ватку 30% раствором нитрата серебра;
  • аккуратно проводит ею по поврежденной части зуба;
  • проверяет наличие серой пленки на поверхности кариеса.

Процедура длится не больше 5 минут и полностью безболезненна, что оставляет положительные отзывы.

Также важно знать, чего не должен делать врач:

  • Предлагать какие-либо виды обезболивания.
  • Начинать процедуру при среднем или глубоком кариесе (сильные повреждения видно невооруженным глазом).
  • Говорить об одноразовом проведении манипуляции (ее проводят 2-3 раза в год).
  • Проводить процедуру детям, младше 2,5 лет.

Если стоматолог прибегнул хотя бы к одному из вышеперечисленных пунктов, стоит обратиться к другому специалисту. Перед посещением дантиста узнайте отзывы о его работе. Это поможет заранее избежать неприятных последствий.

Плюсы и минусы серебрения зубов

На фото молочные зубы после использования методики (фото: www.stoma.guru)

На фото молочные зубы после использования методики (фото: www.stoma.guru)

Метод серебрения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные моменты процедуры включают в себя:

  • Быстроту действий. Время проведения манипуляции – около 5 минут.
  • Отсутствие болевых ощущений. Серебрение не затрагивает зубной нерв и считается одной из щадящих процедур в детской стоматологии. Родители маленьких пациентов часто после серебрения оставляют врачам положительные отзывы.
  • Защиту эмали. При контакте с кальцием, нитрат серебра образует безвредную пленку, которая препятствует развитию и появлению кариеса.
  • Экономичность. Процедура стоит недорого и избавляет родителей от постоянных визитов к врачу с проблемными временными «жемчужинами».
  • Экологичность. Препарат не содержит в себе токсинов, примесей и аллергенов.
  • Сохранение естественного порядка выпадения. Из-за обширного поражения кариесом молочных зуб может выпасть раньше положенного срока, что приводит к неприятным последствиям. Серебрение помогает сохранить поврежденную «жемчужину» до ее срока выпадения.

Рассмотрим отрицательные моменты серебрения зубов:

  • Недолговечность. Процедуру необходимо повторять 2-3 раза в год.
  • Отсутствие универсальности. Нитрат серебра нельзя использовать на жевательной части зуба, так как с первым приемом пищи защитная плетка сотрется.
  • Ограниченность. Методику нельзя использовать при среднем или глубоком кариесе, так как серебро, попадая на пульпу, убивает ее. Процесс омертвления происходит безболезненно и со временем приводит к гангрене (гниение зубного нерва).
  • Эстетическая проблема. После обработки лекарством, места кариеса на зубе чернеют. Этот цвет остается на «жемчужинах» до момента их выпадения. Ребенок может комплектовать и стесняться улыбаться.
  • Агрессивный реагент. При непрофессиональном нанесении, нитрат серебра вызывает зуд, покраснение и нередко химические ожоги. Чтобы избежать неприятных последствий, манипуляцию должен проводить профессионал.

Читайте также: Лечение молочного зуба с удалением нерва

Альтернативные методы

Фторирование молочных зубов (фото: www.zubzone.ru)

Фторирование молочных зубов (фото: www.zubzone.ru)

Нередки случаи, когда родители отказываются от применения нитрата серебра: смущает факт возникновения черных пятен на «жемчужинах». Тогда используется альтернатива серебрению молочных зубов. Существует несколько методик, помогающих в этом деле, а именно:

  • герметизация фиссур;
  • озонирование;
  • фторирование;
  • реминерализация.

Герметизация фиссур. Жевательная часть зуба состоит из бугров и фисур, которые в простонародье называю ямками. После приема пищи в эти «отверстия» набивается пища, служащая питательными веществами для микробов. Процедура герметизации нацелена на то, чтобы закрыть эти полости. Для проведения манипуляции стоматолог использует специальную стекловидную массу, которая, застывая, обволакивает жевательную часть резца, клыка или моляра и защищает от кариозных повреждений. Методику не используют в тех случаях, если до процедуры зуб уже был поврежден.

Озонирование. Процедура схожа с серебрением зубов. Дантист покрывает зуб, на котором замечены первые признаки кариеса, специальным составом, обогащенным озоном. Вещество оказывает противомикробное действие и уничтожает болезнетворные бактерии. Главным минусом является то, что эта методика немного дороже серебрения.

Фторирование. На зубы наносится специальный фторсодержащий состав, который останавливает развитие кариозных процессов. Отличие от озонирования и серебрения в том, что после процедуры «жемчужины» остаются белыми, без видимых дефектов.

Реминерализация. Данная методика является самой дорогой из вышеперечисленных. Дело в том, что при реминерализации используют препараты, схожие с естественным составом эмали молочного зуба. Наносится препарат поэтапно, но во время одного визита к врачу. Он помогает безболезненно восстановить природную структуру и цвет поврежденного клыка, резца или моляра.

После проведения манипуляции родители малыша оставляют положительные отзывы о данной методике.

Родители могут сами выбрать методику защиты зубов. Врач может посоветовать нужную процедуру, исходя из пожеланий мам и пап

Главная задача взрослых – это помочь малышу сохранить все молочные зубы до момента их смены постоянными. Если временная «жемчужина» выпадет раньше положенного срока, то это приведет к смещению ряда молочных зубов и может повлиять на естественный процесс смены единиц.

Читайте также: Молочные зубы у детей: схема выпадения

Подробнее о методике серебрения зубов смотрите в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru