Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

3 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

3 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

3 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

3 года назад

Тамара Плужник

Вся правда о выпадении молочных коренных зубов у ребенка

Первыми выпадают верхние центральные резцы (фото: Диагностический центр магнитно-резонансной томографии)
Первыми выпадают верхние центральные резцы (фото: Диагностический центр магнитно-резонансной томографии)

Молочные зубы начинают выпадать у детей примерно с шести-семи лет. Первыми выпадают верхние центральные резцы. Клыки и коренные зубы выпадают последними – примерно в десять-двенадцать лет. К четырнадцати годам у ребенка не остается молочных зубов – их все заменяют постоянные.

Читайте также: Могут ли болеть молочные зубы: профилактика и лечение зубной боли

Содержание:

Постоянные или коренные

Коренные и постоянные зубы – понятия разные (фото: LechimDetok.ru)

Коренные и постоянные зубы – понятия разные (фото: LechimDetok.ru)

Что такое молочные зубы, знают, наверное, все. А вот понятия «коренные зубы у детей» и «постоянные зубы у детей» даже взрослые путают довольно часто. Многие родители вообще отождествляют эти понятия. Хотя коренным может быть как молочный, так и постоянный зуб. Давайте разбираться, что же такое коренные молочные зубы.

Молочные зубы начинают появляться примерно с шести месяцев. Процесс проклевывания всех зубов длится примерно до двух с половиной – трех лет. При появлении разных зубов ребенок может вести себя по-разному – капризничать, плохо спать, плохо кушать, температурить. Все зависит от типа зуба, который появляется.

Таких типов четыре: центральные резцы, боковые резцы, клыки, моляры. Всего к трем годам у ребенка вырастает двадцать молочных зубов: по четыре центральных и боковых резца, четыре клыка, восемь моляров. Именно моляр называют коренным зубом (есть малые коренные зубы – премоляры, но у деток их не бывает, и большие коренные зубы – моляры). Разновидности зубов отличаются и по внешнему виду, и по предназначению. Например, резцы предназначены для откусывания пищи, и у них всего один корень. Клыки используются для разрывания пищи, у них также один корень. У премоляров (малых коренных зубов) корней может быть два. Корень молочного зуба моляра самый большой и плотный по сравнению с другими (всего таких корней три). Именно появление коренных зубов является самым болезненным для малыша.

Строение и функции молочных зубов и приходящим им на смену соответствующих постоянных зубов примерно одинаковые. Главное отличие – плотность эмали и размеры. Так, у постоянных зубов эмаль примерно в два раза плотнее, чем у молочных. По размерам постоянные зубы превосходят молочные, то же самое касается корней. Правда, корни даже постоянных зубов у детей очень хрупкие (примерно как яичная скорлупа), вот почему любые травмы зубов (вывих, перелом или скол, выбивание) чреваты проблемами не только с коронкой, но и с корнем и, как следствие, дальнейшим ростом зуба.

Таким образом, постоянные и коренные зубы – понятия разные. Тем не менее, коренной зуб может быть и молочным, и постоянным. Следовательно, он также выпадает, а на его месте вырастает постоянный.

Читайте также: Белые пятна на молочных зубах: профилактика, лечение и причины возникновения

Как появляются молочные зубы

Последовательность появления зубов для верхней и нижней челюстей разная (фото: Steshka.ru)

Последовательность появления зубов для верхней и нижней челюстей разная (фото: Steshka.ru)

С шести месяцев у ребенка начинают резаться зубки. Первыми проклевываются центральные и боковые резцы, за ними – клыки. Последними прорезаются коренные зубки (моляры). Если в возрасте одного года у малышей максимальное количество зубов равно восьми (все они – резцы), то к двум с половиной годам в челюстном ряду ребенка насчитывают двадцать зубов.

Мнение о том, что все зубы сначала молочные, а потом – постоянные, ошибочно. На самом деле меняются только двадцать зубов. Остальные восемь или двенадцать вырастают «с нуля» (малые коренные моляры)

Последовательность появления зубов для верхней и нижней челюстей разная. Самыми первыми прорезаются верхние центральные резцы, самыми последними – клыки и моляры нижней челюсти.

В отличие от постоянных зубов, у молочных цвет не желтый, а бело-голубой. Их корни небольшие, поверхность менее шероховата, а эмаль менее плотная. Поскольку молочные зубы появляются неодновременно, обращать внимание на направление их роста и расположение в челюстном ряду нужно только после того, как появятся все зубы. Часто даже при искривленном росте под воздействием постоянного жевания и перетирания пищи челюстной ряд становится более ровным, однако с постоянными зубами такой вариант развития событий исключен. Вот почему выравнивать молочные зубы бесполезно – во-первых, все равно выпадут, во-вторых, могут сами встать на место.

Как выпадают молочные зубы

Последними выпадают вторые коренные зубы – моляры (Ева.Ру)

Последними выпадают вторые коренные зубы – моляры (Ева.Ру)

Последовательность выпадения молочных зубов примерно такая же, как последовательность их появления. Первыми начинают шататься центральные или боковые резцы. Следующие на очереди – клыки и первые коренные (моляры). Последними, как правило, выпадают вторые коренные (моляры). А вот время появления постоянных зубов на месте молочных может быть разным. Резцы, как правило, не заставляют себя долго ждать, поэтому задержка их появления длительностью три-четыре месяца может свидетельствовать о каких-то нарушениях. С коренными зубами и клыками все иначе. Даже если после выпадения соответствующего молочного зуба прошло полгода, беспокоиться не нужно. Часто коренные зубы появляются на месте выпавших через год.

Гораздо хуже, когда под еще не выпавшим молочным зубом начинает прорезаться постоянный. В этом случае, если молочный зуб не выпадет сам, необходимо обратиться к хирургу для удаления. В противном случае постоянные зубы из-за нехватки места в челюстном ряду могут начать расти сбоку (синдром акульих зубов).

Возрастные рамки выпадения молочных зубов необходимо знать для того, чтобы примерно понимать, что происходит с ребенком. Разумеется, в зависимости от индивидуальных темпов развития эти сроки могут меняться. Но при любом несоответствии общепринятым стандартам лучше показать ребенка специалисту.

Для центральных резцов период выпадения начинается в шесть-семь лет. Боковые резцы могут выпасть сразу же за центральными, а могут через год. И то, и другое считается нормой. В десять-двенадцать лет выпадают первые коренные зубы (моляры), клыки могут выпасть немного раньше – в девять-одиннадцать лет. Последним выпадают вторые коренные зубы (моляры) – одиннадцать-тринадцать лет. К четырнадцатилетнему возрасту, как правило, у ребенка на месте выпавших молочных зубов вырастают постоянные, к которым добавляются еще восемь коренных.

Читайте также: Что нужно знать о смене молочных зубов на постоянные у ребенка

Некоторые нюансы

При появлении коренных зубов у ребенка нужно быть вдвойне осторожными, так как в этом возрасте дети постоянно что-то тянут в рот. Малейшая трещинка даже молочного зуба чревата воспалением десен и проблемами с корнями уже постоянных коренных зубов.

Молочные коренные зубы часто выбивают. Чтобы спасти зуб, действовать нужно очень быстро. После того, как он выпал, поместить в физраствор или молоко (брать зуб при этом только за коронку, чтобы не повредить корень) и обратиться к врачу. Если зуб оставить без жидкости хотя бы на полчаса, костную ткань уже невозможно восстановить.

Больше о выпадении молочных зубов можно узнать из видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru