Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Вторая неделя беременности (четвертая неделя акушерского срока)

Вторая неделя беременности – это работа организма над созданием новой жизни, начало формирования внезародышевых органов и пуповины. После прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки тканью хориона у будущей мамы начинает вырабатываться гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Что происходит с ребенком?

2Вторая неделя беременности характеризуется массой изменений, которые происходят в женском организме. Это время развития внезародышевых органов – хориона, амниона и желточного мешка. Эти органы в последствие принимают самое активное участие в развитии плода: хорион становится плацентой, из амниона образуется плодный пузырь. Функцией желточного мешочка является сбор питательных веществ для плода до того времени, когда внутриутробное питание плода начинается через плаценту. Он играет роль «первичной печени», продуцируя для развивающегося эмбриона белки. В этот же период начинается формирование пуповины, плаценты, нервной трубки.

Зародыш на этом этапе представляет собой плоский диск, состоящий из нескольких слоев. Это зачатки зародыша с тремя слоями клеток, в будущем из каждого из них сформируются все органы и ткани малыша. Каждый слой имеет свое название: энтодерма, мезодерма, эктордерма. Сам зародыш имеет оболочку из клеток трофобласта, которые участвуют в формировании плаценты. Энтодерма принимает участие в формировании внутренних органов плода, из мезодермы будут формироваться кровь, кости и соединительные ткани, эктодерма станет основой для развития нервной системы.

По окончании второй недели начинается закладка сердечной трубки – прообраза сердечно-сосудистой системы, формируется нервная трубка, дающая начало головному и спинному мозгу, позвоночнику и нервам, начинается развитие дыхательной системы.

Что происходит с мамой?

3Вторая неделя беременности – это достаточно активная выработка ХГЧ – гормона, который выделяется хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Этот «гормон беременности» дает женскому организму сигнал к перестройке, его повышенная концентрация является надежным показателем диагностики беременности, как при домашнем, так и при лабораторном тестировании.

Будущая мама на второй неделе беременности еще не чувствует зарождение новой жизни, но появляются первые признаки беременности: тошнота, проблемы со стулом, повышенная эмоциональность. Подтверждением того, что женщина беременна, является отсутствие к концу 2-й недели менструации.

Что важно знать?

О том, что женщина готовится стать мамой, на второй неделе беременности подтверждают специфические признаки. К концу недели могут появиться тянущие боли внизу живота, появляются чувствительность и набухание грудных желез, сонливость и нехарактерные вкусовые предпочтения, раздражительность и резкие смены настроения. Эти изменения естественны, поэтому к ним необходимо относится спокойно и удовлетворять по мере возможности потребности организма. При серьезном недомогании и появлении сильных болей в животе и груди следует незамедлительно обратиться к специалистам. Окружающим рекомендуется в этот период помочь женщине адаптироваться к гормональным изменениям в организме, создавая комфортную и спокойную обстановку. Женщине необходимо больше гулять, отдыхать, испытывать больше положительных эмоций и избегать нервных ситуаций.

Необходимые анализы и обследования

4Чтобы удостовериться в том, что беременность наступила, женщина может провести домашнее или лабораторное тестирование. В конце второй недели тестирование может не дать точный результат, третья неделя будет уже гарантией беременности. В этот период не требуется специальных обследований и анализов, но консультация гинеколога не будет лишней, даже может стать достаточно полезной. Доктор даст конкретные рекомендации по поводу режима дня для беременных, сбалансированной диеты, также расскажет о сексуальных взаимоотношениях в паре.

Полезные советы

Залогом успешного протекания беременности является выполнение всех рекомендаций докторов – правильное питание, здоровый образ жизни, полноценный отдых, комфорт и эмоциональный покой.

Будущим маме и папе необходимо вместе готовиться к радостному событию – рождению малыша. О беременности отец ребенка должен узнать как можно раньше, и проявить максимум заботы и терпения, чтобы помочь женщине в этот нелегкий период жизни, и свести на нет все риски.

Видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru