Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 лет назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

6 лет назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

6 лет назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

6 лет назад

Тамара Плужник

Российские фильмы, получившие «Оскар»

Никита Михалков – один из двух россиян, «Оскар» которому вручили лично
Никита Михалков – один из двух россиян, «Оскар» которому вручили лично

В любом конкурсе есть своя доля подвоха. Отнюдь не всегда победители – это действительно лучшие. Определенную роль при выборе лауреатов играет везение, обстоятельства, банальная коррупция. Но совсем без соревнований тоже нельзя: ведь нужно кого-то выбирать лучшим, чтоб было на кого равняться.

Так, в мире кино самым престижным и одним из самых старейших считается конкурс «Оскар». Он существует с 1929 года. Благодаря ему, нам с вами не нужно долго рыться во всемирной паутине в поисках какого-нибудь интересного фильма. Достаточно просто просмотреть список номинантов и лауреатов прошедшего «Оскара».

Интересно, а русские кинокартины часто попадают в перечень лучших фильмов? Нужно признать, что из иностранных участников конкурса нас давно уже переплюнули Франция, Италия, взявшие статуэтки восемьдесят три раза. Советский Союз ограничился скромными шестью «Оскарами». При СССР не очень-то и ценилась эта награда «загнивающего запада». Наших лауреатов киноакадемии даже не пускали за статуэткой. Ее вместо режиссеров получали советские дипломаты. Российский кинематограф, видимо, пока дает фору своим западным коллегам.

Так что же это за шесть фильмов, удостоившихся самой престижной кинонаграды мира?

Операторы умирали за этот фильм о войне

Операторы умирали за этот фильм о войне

«Разгром немецких войск под Москвой» (1943 г.). Картина получила «Оскар» в 1943 году как лучший документальный полнометражный фильм. Это хроника событий за четыре месяца военных действий – с октября 1941-го по январь 1942 года. Интересно, что уже 23.02.42 г. фильм увидел свет. Руководство страны спешило показать советскому зрителю зверства фашистов и мощь Красной Армии.

Сталин заказал снять документальную картину режиссерам Илье Копалину и Леониду Варламову. Над картиной работали пятнадцать операторов. Илья Копалин вспоминает:

«Ночами мы планировали с операторами будущий день, а утром их машинами отвозили на фронт. Съемки были очень тяжелые. Коченели от мороза руки, отказывала аппаратура. Бывали случаи, когда вместо отснятого материала мы находили в машине разбитую камеру и бездыханное тело оператора. Но работа продолжалась. Придавало сил понимание того, что люди должны увидеть первые успехи Красной Армии в борьбе с фашистами».

«Война и мир» снималась долгих 6 лет

«Война и мир» снималась долгих 6 лет

«Война и мир» (1967 г). Киноэпопея в 4-х частях. Экранизация одноименного романа Льва Николаевича Толстого заслужила премию «Оскар» в 1969 году как лучший иностранный фильм. Одна из основных работ режиссера Сергея Бондарчука, над которой он работал шесть лет. Кроме всего прочего, он сыграл роль одного из главных героев – Пьера Безухова.

Две драмы переплетаются в одну. История любви Наташи Ростовой, Андрея Болконского, Анатолия Курагина, Пьера Безухова и история Москвы, сожженной французами, а потом победившей французов с помощью суровой зимы. Смерть, жизнь, ложь, правда, слабость и сила – все смешалось в невообразимом сюжете романа.

«Дерсу Узала» учит общаться с природой на одном языке

«Дерсу Узала» учит общаться с природой на одном языке

«Дерсу Узала» (1975 г.). Совместный фильм советского и японского режиссеров – Юрия Нагибина и Акиры Куросавы. Лауреат «Оскара» 1976 года как лучший иностранный фильм, показанный в США.

Кинолента повествует о путешествии по Уссурийскому краю российского исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. В пути он встречает опытного местного охотника Дерсу Узала, который становится верным проводником и защитником путешественника. Арсеньева просто поражают удивительные способности Дерсу. Он убеждает тигра не нападать, один отбирает оружие у банды браконьеров, общается с природой на ее языке и прививает это умение любознательному исследователю. Фильм особенно интересен тем, что основан на реальных событиях. Лента снята по мотивам автобиографического романа Арсеньева.

Рейган восемь раз смотрел «Москву…»

Рейган восемь раз смотрел «Москву…»

«Москва слезам не верит» (1979 г.). Советский художественный фильм. Премию «Оскар» заслужил в 1981 году как лучший иностранный фильм. Стал практически абсолютным лидером проката – за год его посмотрело порядка 90 миллионов зрителей (больше было только у «Пиратов ХХ века»).

Интересно, что сначала режиссер Владимир Меньшов не хотел связываться с таким мелодраматическим сюжетом. Но его привлек момент, когда главная героиня заводит будильник, засыпает и просыпается через 20 лет. Никаких серьезных ставок ни режиссер, ни его руководство на фильм не делали. Тем неожиданней было их удивление, когда публика буквально повалила в кинотеатры на «Москву…».

Меньшов не без гордости признался, что перед первой встречей с Михаилом Горбачевым американский президент Рейган 8 раз пересматривал именно его фильм, пытаясь разгадать таинственную русскую душу.

«Утомленные…» сталинскими репрессиями всколыхнули мир

«Утомленные…» сталинскими репрессиями всколыхнули мир

«Утомленные солнцем» (1994 г.). Российско-французская кинолента. Удостоена премии «Оскар» в 1995 году как лучший иностранный фильм.

Драма Никиты Михалкова, в которой он же сыграл главную роль, разыгрывалась на фоне сталинских репрессий. Основная тема – человек, который далеко не всегда может управлять собственной судьбой.

Затронутая режиссером проблема оказалась близка не только тоталитарному СССР, но и более цивилизованному миру. Кинофильм «Утомленные солнцем» оценила не только американская киноакадемия, но и Европа. В частности, по мотивам фильма был поставлен спектакль на английской сцене.

«Старик и море» – мультфильм, нарисованный пальцами

«Старик и море» – мультфильм, нарисованный пальцами

«Старик и море» (1999 г.). Совместный мультфильм российских, канадских и японских создателей. «Оскар» получил в 2000 году как лучший короткометражный фильм.

Автор мультика – ярославский режиссер Александр Петров. Свое творение он создавал в технике «ожившей живописи». Рисовал масляными красками на стекле, причем, не только кистью, но и пальцами. Для одной минуты мультфильма Александру понадобилось сделать примерно тысячу картинок. Образ главного героя Петров ваял с натуры своего тестя.

Так как Старик убеждал себя, что главное для победы – это сила духа, так, наверное, делал и режиссер. Работа была очень кропотливой, но результат оказался феноменальным – получение «Оскара»

Если вы еще не успели ознакомиться с мультфильмом нашего современника Александра Петрова, полюбуйтесь его уникальным творением сейчас:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

Для любых предложений по сайту: [email protected]